Cos'è

La Struttura Dipartimentale Igiene dell’alimentazione e della nutrizione si inserisce all’interno del Dipartimento di Prevenzione area medica.

La Struttura tutela la salute dei cittadini nell’ambito di sicurezza alimentare, svolgendo attività di prevenzione, controllo e garanzia degli alimenti, delle bevande e dei funghi.

Dove

Direzione

Via Leonardo da Vinci 28 – 1° piano – 08100 Nuoro

tel.: 0784 240176 – 240159

E-mail: [email protected]

PEC: [email protected]

 

Sede Distrettuale di Macomer

Via Sebastiano Satta, 19

E-mail: [email protected]

 

Sede Distrettuale di Siniscola

via Milano – Località Sant’Efisio/Isalle

tel.: 0784 871332

E-mail: [email protected]

 

Sede Distrettuale di Sorgono

Via Tirso 1, 2° piano

tel.: 0784 623207/ 6232201

E-mail: [email protected]

Cosa offre

Area Igiene degli Alimenti

  • Registrazione/riconoscimento di stabilimenti del settore alimentare ai sensi della normativa vigente;
  • Sorveglianza sugli stabilimenti registrati, compresa la produzione primaria, e sugli stabilimenti riconosciuti;
  • Sorveglianza sulla presenza di residui di sostanze non autorizzate, farmaci, contaminanti e OGM negli alimenti in conformità con il Piano Nazionale Integrato dei controlli;
  • Controllo sul ciclo di vita dei prodotti fitosanitari e coadiuvanti dei fitosanitari, compreso il controllo dei residui;
  • Sorveglianza e controllo sulle attività connesse agli alimenti – Reg.(CE) 625/2017;
  • Gestione stati di allerta alimenti destinati al consumo umano e alimenti per animali e gestione emergenze;
  • Controllo su materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti “MOCA”;
  • Sorveglianza acque potabili;
  • Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari.

Area Micologica

  • Ispettorato micologico L.352 del 23 Agosto 1993;
  • Intossicazioni e tossinfezioni da funghi
  • Identificazione, valutazione e certificazione dei funghi
  • Consulenza micologica e reperibilità in emergenza
  • Educazione alla gestione appropriata dei funghi

Area Igiene della Nutrizione

  • Sorveglianza nutrizionale: raccolta, elaborazione e analisi mirata di dati epidemiologici (mortalità, morbosità), consumi ed abitudini alimentari, rilievi dello stato nutrizionale e degli stili di vita per gruppi di popolazione;
  • Interventi di prevenzione e educazione nutrizionale: campagne informative su stili alimentari e di vita corretti;
  • Interventi Nutrizionali per la ristorazione collettiva: verifica e controllo sulle tabelle dietetiche (mense scolastiche e aziendali, strutture socio-assistenziali e strutture sanitarie, ecc.), indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati;
  • Consulenza per l’aggiornamento in tema nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private (mense scolastiche e aziendali, strutture socio-assistenziali e strutture sanitarie, ecc.);
  • Rapporti di collaborazione e consulenza con strutture specialistiche, Pediatri di Libera Scelta, Medici di Medicina Generale e Comuni;

Elaborazione di proposte per la formazione e l’aggiornamento del personale sanitario, tecnico e amministrativo afferente all’area funzionale e degli Operatori Settore Alimentare (OSA).

Modulistica Tariffe Imprese Alimentari (DECRETO LEGISLATIVO 2 febbraio 2021, n. 32)

Modulo Dichiarazione sostitutiva per applicazione tariffa D.lgs 32/20211

Richiesta certificazione esportazione alimenti

Modulistica Tutela delle acque destinate al consumo umano

Linee guida regionali per il controllo acque potabili

Delibera G.R. n. 47/59 del 22.12.2003

Diapositiva procedura acqua non conformità

Modulistica Controllo dell’acqua utilizzata nelle imprese alimentari

Indicazioni utilizzo acque di rete

Allegato A PRCUA 2020-2022 punto 5.1.7-8

Giudizio di idoneità dell’acqua per avvio nuove imprese alimentari con approvvigionamento autonomo

Indicazioni per gli operatori del settore alimentare che utilizzano acqua di approvvigionamento autonomo

Modulistica per la vendita dei prodotti fitosanitari e coadiuvanti (D.Lgs 150/2012)

Richiesta rilascio certificato di abilitazione per la vendita dei prodotti fitosanitari

Modulistica e linee guida interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva

Modulo richiesta valutazione tabella dietetica

Linee di di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera pediatrica

Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera e assistenziale

Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica

Linee guida per una sana alimentazione – INRAN

Strutture che erogano il servizio

Riferimenti

Documenti

Ulteriori informazioni

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